Меню навигации+

Хачапури по-аджарски

Опубликовано 8 Окт 2015 в Рецепты | Нет комментариев

img_menu_9

Для теста:

  • Дрожжи сырые (прессованные) — 21 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Мацони — 180 г
  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 1 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Растопленное сливочное масло — 4 ст л

Для начинки:

  • Сыр адыгейский (можно 50/50 смешать с моцарелой, так как она хорошо расплавляется) — 400 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 средних шт
  • Яйцо для смазывания (размешенные до однородности желток и белок, или желток с небольшим количеством воды)
  • Перепелиные или куриные яйца, в зависимости от размеров готовых хачапури (в маленькие удобнее класть перепелиные яйца). Количество зависит от количества хачапури.

Смешать все ингредиенты для теста и вымешивать до тех пор, пока тесто не не начнет отлипать от рук и не станет эластичным (приятным на ощупь) примерно минут 10. Положить тесто в миску, накрыть миску пленкой и убрать на ночь (на 8 часов) в холодильник. Сыры натереть на мелкой терке (не звездочка). Яйца перемешать до однородности и добавить к сыру. Перемешать. Тесто вынуть из холодильника, обмять (выпустить лишний воздух), разделить на 6-8 равных частей (в зависимости от желаемого размера конечного изделия), раскатать в овалы с толщиной в 1-1,5 мл. Выложить тонким слоем сыр по всей лепешке. Длинные края скрутить к центру, но не до конца. Необходимо, чтобы между скрученными краями оставалось место. Концы краев защипнуть так, чтобы сформированная лепешка напоминала лодочку. В центр положить сыр до краев «лодочки» (на бортики желательно не попадать сыром). Смазать бортики яйцом. Оставить Хачапури расстаиваться минут 15. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать Хачапури до тех пор, пока они не зарумянятся, а сыр полностью не растопиться. Вынуть хачапури из духовки. Посредине лодочки сделать в сыре небольшую ямку, куда влить яйцо (перепелиное или куриное). Поставить обратно в духовку до тех пор, пока белок не схватится. Желток должен оставаться как при приготовлении всмятку. Вынуть Хачапури. Положить на решетку. Подавать горячими или слегка остывшими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *